ANIMALES DE MI TIERRA
El Cuy es una especie oriunda de los andes (Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia). Se cría fundamentalmente con el objeto de aprovechar su carne.La crianza de este animal tiene grandes posibilidades de desarrollo de las familias que disponen de poco espacio para criar otras especies mayores(vacunos,ovinos, caprinos, etc.), facilitándose su crianza por cuanto generalmente la realizan en pequeños espacios debidamente habilitados. Además, la crianza bien manejada tiene bajos costos y genera rápido retorno económico a diferencia de otras especies.
El cuy es un animal que se alimenta principalmente de hierba y vegetales, aunque para acelerar su crecimiento y desarrollo a corto tiempo se ha recurrido, a los concentrados que le quitan su sabor característico.
El nombre cuy proviene de la lengua quechua el cual fue dado con base en los sonidos emitidos por estos animales: “cuy-cuy”. El cuy es un animal de los Andes, de pelo corto y pegado al cuerpo, de cabeza grande y hocico corto que se adapta muy fácil a cualquier clima o lugar.La carne de cuy es muy rica en proteínas y tiene el sabor similar a la del conejo.
VACAS
En la regíon Andina de Nariño existen aproximadamente 290.000 cabezas de ganado lechero. De estas unas 160.000 son hembras de las cuales aproximadamente el 40% esta en producción
CERDOS
FAUNA
- Peces:
- En la zona pueden encontrarse 16 especies, repartidas en siete familias y 12 géneros, entre las cuales la familia más diversa Charidae, con 10 especies y siete géneros.
-
Anfibios:
- Aves: En Nariño se han registrado123 especies, las cuales se agrupan en 31 familias y 86 géneros. Entre los estudios se destacan los realizados en los páramos de Cumbal y Chiles por Salaman 1994, Calderón y Bonilla 2004, Gutiérrez et al. 2004 y GAICA.
CRÍA DE GALLINAS
GORRIÓN
Los paséridos son una familia de aves paseriformes
que toman el nombre común de gorriones,
nombre que también toma uno de sus géneros, Passer.
et al
en prensa).
No hay comentarios:
Publicar un comentario